Вольгинский / Наше муниципальное образование

Наше муниципальное образование

Современный поселок городского типа находится в 3 км от шоссе «Москва - Нижний Новгород», в 20 км западнее г. Петушки.

Поселок Вольгинский входит в состав Петушинского района Владимирской области с закрепленной за ним территорией.

Общая площадь поселка в установленных границах составляет 60 га. Численность населения – 6,5 тыс. человек.

Поселок Вольгинский образован в 1973 году по решению Владимирского облисполкома от 06.02.1973 года и был отнесен к категории рабочих поселков. Его строительство проходило на территории населенного пункта – деревни Старово Ивановского сельского Совета в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 24.03.69 года № 662.

Отправной точкой для рождения рабочего поселка стало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 октября 1967 года о строительстве Покровского завода биопрепаратов для производства средств защиты сельскохозяйственных животных от болезней. В 1968 году была организована дирекция по управлению строительством ПЗБ.

В 1967 г. по решению руководства Научно-экспериментальной базы подопытных животных, которая была создана на базе колхоза «Красное знамя», было начато строительство 56 - квартирного жилого дома и детского сада на 145 мест.

Вместе со строительством завода шло строительство жилого поселка. Оно велось на территории деревни Старово, которая подлежала сносу, в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 24 марта 1969 года. Для жителей деревни и рабочих-строителей было начато строительство двух общежитий, и 100 - кв. жилого дома, а также котельной и торгово-общественного центра. В 1 квартале 1972 г. жители деревни въехали в новый дом. Население росло, строительство продолжалось. И вот решением Владимирского облисполкома от 06 февраля 1973 г. деревня Старово была переименована в поселок Вольгинский, который был отнесен к категории рабочих поселков. 18 марта этого же года прошли первые выборы в поселковый Совет депутатов трудящихся.

Но в первую очередь требовалось тепло в новых домах, поэтому в марте 1972 г. начала работать котельная.

Уже тогда большое внимание уделялось благоустройству поселка. Работы по озеленению поселка производились силами жилищно-коммунального отдела завода с привлечением населения. Никто не жалел ни сил, ни времени на это. Он постепенно преображался. Росло новое поколение.

Поэтому в 1973 г. была построена и сдана в эксплуатацию средняя школа на 1320 мест. Сейчас в школе учатся 788 учащихся, работают 60 учителей. Звание «Отличник народного просвещения» присвоено 6 учителям, 2 учителя награждены грамотами Министерства образования РФ, 5 педагогов стали Лауреатами Соровской премии. Учащиеся школы неоднократно показывали высокие результаты в учебе. Лучшее сочинение было направлено на Всероссийский конкурс в Геленджик. Много призеров областных олимпиад, есть наши выпускники и в сборной России. Дважды наши учащиеся получали областную стипендию, которая присваивается под рангом «Надежда земли Владимирской». За 35-летний период школа подготовила и выпустила 4-х золотых медалистов и 41серебряных.

В 1976 г. открылось детское учреждение «Солнышко» на 220 мест. Неоднократно учреждение становилось Лауреатом Всероссийского конкурса «Детский сад года». Трем воспитателям присвоено звание «Воспитатель года 1995-1996». В 2003 году детский сад № 42 переименован в Центр развития ребенка с осуществлением физического и психологического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников.

В 1980 году был открыт детский сад № 2 «Колокольчик». За время своего существования детский сад «Колокольчик» выпустил более 1000 воспитанников. С 1996 года в стенах детского сада стали учиться школьники с 1-го по 4-й классы. Не раз учреждение участвовало во Всероссийских конкурсах и становилось Лауреатом в 1995 г., 1996 г., 1997 г. В 2003 году присвоен новый статус учреждению «Прогимназия».

Для культурного отдыха жителей поселка в 1979 году был открыт клуб на 800 мест, ныне Культурно - досуговый центр. При КДЦ работают такие коллективы: хор «Русской песни»; «Вдохновение»; хор Ветеранов; много разнообразных кружков и спортивных секций. Вечера отдыха, дискотеки, концерты – все это привлекает массы людей.

В 1980 году для детей была открыта музыкальная школа, переименованная в 1994 г. в Детскую школу искусств.

По генплану предусматривалось построить больнично-поликлинический комплекс с СЭС, клуб на 800 мест, школу на 1320 мест, три детских садика, КБО, торговый центр, стадион, но в процессе строительства были дополнительно построены универмаг, плавательный бассейн, спортивный зал, зал тяжелой атлетики, хоккейная площадка, пивной бар, пожарное депо.

В 1976 году начала работать МСЧ № 127. В ней трудятся квалифицированный мед. персонал. В состав МСЧ № 127 входили ЦГСЭН и аптека.

По решению Правительства в 1977 году был организован отдел пожарной охраны № 66. Каждый день личного состава расписан по минутам. Семь человек Указом Президента РФ были награждены медалью «За спасение погибающих».

9 мая 1983 года на бывшей усадьбе заслуженного художника –филателиста РСФСР Завьялова Василия Васильевича, на фоне сохраненных 13 елей, был открыт обелиск в память погибших на фронте жителей деревни Старово и прилегающих деревень Ивановского сельского совета.

В 1990 году начал свою работу плавательный бассейн.

До 1993 года поселок обслуживался ЖКО ПЗБ. С 01 декабря 1993 года жилфонд был передан в муниципальную собственность на баланс организованного многоотраслевого муниципального предприятия ЖКХ.

С 1991 года решением исполкома поссовета утверждены две улицы в память о снесенных деревнях - Старовская и Новосеменковская.

В настоящее время поселок является отдельным муниципальным образованием, входящим в состав Петушинского района.